Бесплатный дизайн-проект Компания "Гравис" - только лучшая мебель

Кухня с глянцевым фасадом смотрится очень эстетично и привлекательно. Но уход за таким гарнитуром требует много сил и времени. 

Кухня с глянцевым фасадом смотрится очень эстетично и привлекательно. Но уход за таким гарнитуром требует много сил и времени. В данной статье мы расскажем о том, чем мыть глянцевую кухню максимально эффективно, чтобы она долго радовала своих обладателей.

 

Виды глянцевых поверхностей

 Для производства мебельных фасадов с глянцевой поверхностью зачастую используются четыре основных способа. Это может быть пластик, краска, пленка ПВХ или акриловое покрытие.

 

Пластиковое покрытие

 Кухни с пластиковым нанесением относятся к высокопрочным вариантам. Плиты ДСП или МДФ обычно не используются для данного вида покрытия. На лицевую сторону фасада наносится пластиковый лист. Наклеивается он обычно методом постформинга, под давлением и под воздействием высокой температуры.

 Такое покрытие необходимо мыть неагрессивными моющими средствами.

 При мытье пластикового покрытия можно не бояться того, что оно может размокнуть. Данный материал полностью водонепроницаемый. У него довольно высокая прочность, поэтому прослужить такая кухня может вам очень долго.

 Однако глянцевый пластик имеет свойство терять яркость цвета, поэтому будьте внимательны при выборе моющих средств. Очень важно сначала попробовать новое средство на наименее заметном участке. Если с цветом все в порядке, тогда смело убирайте им весь кухонный гарнитур.

 Самое универсальное средство, которое можно применить для уборки - это обычный мыльный раствор. Такой раствор способен удалить большинство загрязнений и абсолютно не повредит поверхности. После того как уборка будет завершена необходимо насухо протереть покрытия до блеска. Можно использовать специальные тряпки для стеклянных поверхностей, которые продаются в большинстве хозяйственных магазинов. Они легко убирают разводы на глянцевой поверхности.

 

Крашенные фасады

 Окрашиванию подлежат чаще всего именно плиты МДФ. Сначала на них наносится нужный цвет, а затем сверху несколько слоев лака, для того чтобы добиться глянцевого эффекта. Технология нанесения довольно сложна. Каждый слой необходимо тщательно ошкурить, загрунтовать, отшлифовать и просушить. Зато в итоге получится абсолютно ровная, идеальная поверхность.

 Небольшие дефекты в процессе эксплуатации на окрашенной поверхности исправить возможно, в отличии от пластика. Но все же необходимо по максимуму стараться избегать царапин. Для мытья таких фасадов можно использовать моющие средства неабразивного типа.  В конце уборки необходимо протирать их сухой тряпкой из микрофибры, для того чтобы устранить ненужные разводы.

 Для окрашенных фасадов также можно применить мыльный раствор. Также очень хорошим средством по отзывам хозяек является обычное средство для стекол. Особенно оно незаменимо для темных поверхностей, на которых более заметны пятна. Рекомендуется наносить средство на фасады и протирать сухой тряпочкой из микрофибры.

 

ПВХ пленка

 Вакуумным прессованием на МДФ фасады приклеивается глянцевая пленка ПВХ. Такие кухни относятся к экономичным вариантам. Данную поверхность можно мыть неабразивными моющими средствами. Ведь такая пленка довольно устойчива к повреждениям и изменению цвета. Пленку ПВХ ни в коем случае нельзя мыть абразивами и сухими порошками, от них остаются царапины, которые уже не убрать.

 Так как пленка лояльно относится к большинству моющих средств ее также можно мыть мыльным раствором и средством для стекол. Также очень эффективным и быстрым методом борьбы с пятнами на фасадах являются обычные хозяйственные влажные салфетки. Они не оставляют разводов на поверхности и эффективно справляются с загрязнениями.

 

Акриловые фасады

 Для таких фасадов берутся плиты МДФ и на них наносится акриловый пластик. Для этого используется специальный станок. Загрязнения с такой поверхности удаляются довольно просто. Данные фасады при появлении на них дефектов поддаются полировке. Но ни в коем случае нельзя их мыть агрессивными моющими средствами, так как можно лишиться блеска глянцевого фасада.

 Все предыдущие способы борьбы с загрязнениями применимы для акриловых поверхностей. Можно использовать мыльный раствор, средства для стекол, хозяйственные салфетки и любые другие неабразивные моющие средства.

 

Плюсы и минусы фасадов из глянца

 Преимуществ у глянцевых фасадов очень много. Они выглядят очень эффектно и красиво, за счет отражения света визуально увеличивают пространство кухни. Однако, такая кухня, к сожалению, требует тщательной  уборки. Ведь на ней появляются пятна от прикосновений пальцами, от воды, от масла и другие разводы. Это, скорее всего, самый основной недостаток глянцевых поверхностей. Для того чтобы такие пятна были менее заметны, лучше приобрести не однотонный глянец, а с какими-либо вкраплениями. Это может быть, к примеру, золотая, серебряная крошка или любая другая цветная.

 Для того чтобы минимизировать уборку, можно приобрести только глянцевые навесные шкафы, а низ кухни подобрать с какой-то другой, например, матовой поверхностью. Очень важно также подобрать правильный цвет. На темном глянце будут более заметны загрязнения, а на светлых соответственно менее.

 

Уход за глянцевыми фасадами

 Для того чтобы фасады выглядели всегда привлекательно за ними нужен правильный уход. Очень важно, чтобы кухня содержалась в сухости. В обратном случае полки и фасады могут разбухнуть от излишней влажности и даже покрыться плесенью. Важно установить кухню таким образом, чтобы солнечный свет не падал напрямую на глянцевый фасад. Это поможет надолго сохранить яркость цвета кухни.

 Если вы приобрели концентрат моющего средства, то обязательно необходимо его разбавить перед использованием для мытья глянцевых фасадов. Идеально купить специальную пасту или воск для ухода за кухней.

 В продаже сейчас можно найти универсальные гели для обезжиривания поверхностей. Это может быть даже обыкновенное средство для мытья посуды, Для уборки вам понадобится тряпка из микрофибры. Нанесите состав на все фасады, затем просто протрите влажной тряпкой с небольшим количеством воды. Далее стоит вытереть фасады насухо. Лучше всего для этой цели использовать одноразовые тряпки, которые продаются в больших мотках. Это позволит полностью избежать разводов. При ежедневном протирании поверхностей, ваша мебель будет всегда выглядеть опрятно и красиво.

 При покупке моющих средств необходимо обратить внимание на состав. Используйте мягкие тряпки и неабразивные жидкости без агрессивных компонентов. Следите, чтобы средства не имели растворяющего и разъедающего эффекта. Иначе они могут привести к тому, что фасады станут мутными или будут иметь разводы. Избавиться от этого будет уже невозможно.

 Ассортимент моющих средств сейчас просто огромен, поэтому важно знать чем помыть глянцевый кухонный гарнитур, чтобы его не испортить. Как уже было много раз сказано, ни в коем случае не покупайте абразивные средства для мытья фасадов. С первого раза они не поцарапают глянцевую поверхность, но со временем она помутнеет и перестанет отражать свет. Губки не должны быть жесткими по этой же причине. Используйте наиболее мягкие тряпки, предназначенные для глянца или стекла.

Дизайн-студия «Gravis» предоставляет услуги по изготовлению качественной мебели под заказ в Украине

 

Начните консультацию с нашим менеджером:

(097) 11-77-761

office@gravis-kuhni.com.ua

Заказать проект

2020 © All rights reserved

Воплощаем в жизнь Ваши

мечты об идеальном доме

Development - «Webhit»